Login
Carne fresca
Carne congelata
Carne
Carne fresca Avicolo Bovino Equino Ovino Selvaggina Suino Vitello Carne congelata Avicolo Bovino Equino Ovino Selvaggina Suino Vitello
Ittico
Aragoste scampi e altri crostacei congelati Calamari, totani, seppie, polpi e moscardini congelati Code di gamberi e code di mazzancolle congelate Filetti congelati Gamberi e mazzancolle congelati interi Gamberi e mazzancolle congelati sgusciati Molluschi bivalvi e gasteropodi congelati Pesci interi, decapitati e da carrello congelati Prodotti ittici biologici Prodotti ittici freschi Trance e preparati di pesce congelati
Alimentare
Biscotti e dolciumi Cioccolato e caramelle Conservati animali Conservati vegetali Etnico Gastronomia e preparati Gelati e pasticceria congelata Miele, marmellate e creme spalmabili Olii e aceto Prodotti biologici Prodotti da ricorrenza Prodotti dietetici, prodotti per l'infanzia e prodotti senza glutine Riso pasta pizza farinacei fresco e gelo Sale e spezie Sughi, salse e condimenti Verdura e frutta congelata Zucchero, cacao, caffè e infusi
Salumi latticini e uova Vino e bevande Non food Prodotti a Marchio News
24 Gennaio 2022

MARR: Informazione per i clienti allergici alla SENAPE

 
MARR: Informazione per i clienti allergici alla SENAPE
 

Il Ministero della Salute con nota ministeriale del 10/12/21 N. Prot. 44968 ha segnalato la possibile presenza in tracce di SENAPE in tutti quei prodotti (pasta, pane, prodotti da forno ecc.) che contengono grano e derivati tra gli ingredienti.
Le cause di questa possibile contaminazione derivano principalmente dal fatto che la senape selvatica (Sinapis arvensins) è una pianta che cresce spontanea nei campi, per cui si assiste ad una contaminazione naturale, definita “da campo”.
La stessa nota del Ministero della Salute specifica che ad oggi non risultano disponibili metodi di riferimento sul territorio nazionale per la ricerca dell’allergene senape negli alimenti e predispone un piano d’intervento con l’obiettivo di individuare una procedura ed una metodologia certa e accreditata per aumentare la specificità e sensibilità dei metodi di analisi.
In considerazione delle informazioni provenienti dalle associazioni di categoria del settore della molitura e in linea con la nota del Ministero della Salute, MARR ha implementato la verifica delle referenze a marchio di proprietà, per le quali è stato chiesto ai produttori di inserire dalle prossime produzioni la presenza della senape tra i possibili allergeni, ove non sia possibile garantirne l’assenza.