Il
Ministero della Salute con nota ministeriale del 10/12/21 N. Prot. 44968 ha
segnalato la possibile presenza in tracce di SENAPE in tutti quei
prodotti (pasta, pane, prodotti da forno ecc.) che contengono grano e derivati
tra gli ingredienti.
Le cause di
questa possibile contaminazione derivano principalmente dal fatto che la senape
selvatica (Sinapis arvensins) è una
pianta che cresce spontanea nei campi, per cui si assiste ad una contaminazione
naturale, definita “da campo”.
La stessa nota
del Ministero della Salute specifica che ad oggi non risultano disponibili
metodi di riferimento sul territorio nazionale per la ricerca dell’allergene
senape negli alimenti e predispone un piano d’intervento con l’obiettivo di individuare
una procedura ed una metodologia certa e accreditata per aumentare la
specificità e sensibilità dei metodi di analisi.
In
considerazione delle informazioni provenienti dalle associazioni di categoria
del settore della molitura e in linea con la nota del Ministero della Salute,
MARR ha implementato la verifica delle referenze a marchio di proprietà, per le
quali è stato chiesto ai produttori di inserire dalle prossime produzioni la
presenza della senape tra i possibili allergeni, ove non sia possibile
garantirne l’assenza.