L'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, in sigla F.A.O., è un'agenzia specializzata delle Nazioni Unite con lo scopo di contribuire ad accrescere i livelli di nutrizione, aumentare la produttività agricola, migliorare la vita delle popolazioni rurali e contribuire alla crescita economica mondiale.
La FAO lavora al servizio dei suoi paesi membri per ridurre la fame cronica e sviluppare in tutto il mondo i settori dell'alimentazione e dell'agricoltura.
A partire dal 1956, inizialmente per semplici fini statistici relativi alla distribuzione e al prelievo del pescato nel mondo, la FAO ha suddiviso i mari e gli oceani del nostro pianeta in un numero variabile di zone di pesca. La variabilità della quantità di zone e della numerazione assegnata dipende sia dagli sviluppi socio-politici che i vari Stati subiscono nel corso della storia, sia dalla crescita dell’industria della pesca che sfrutta sempre più a fondo le risorse ittiche mondiali.
Da alcuni decenni la classificazione delle zone di pesca FAO è diventata il punto diriferimento nel processo di tracciabilità del pescato, uno strumento indispensabile per evitare le frodi e un ausilio per classificare le specie ittiche in base alla loro provenienza e quindi anche in base alla loro qualità e salubrità.